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2007年6月15日 (金)

長いもは、厚くなりゆく

Photo_349以前台所手帳さんで頂いたレシピ、

焼き長いも

ほくほく。。

焼き加減によっては少しポクポク。。

すっかりはまってしまいました。

ごま油と、醤油の焦げた香りがなんともいえません。

もっと食べたい!

もっとほくほく!

あくなき欲求が、長いもをどんどん厚くしました。

さすがに火が通りにくいので、一度オーブンで焼いてからフライパンで焼いています。

ほっくほくし放題!

(でも、最初の上品さはどこに?)

かけ分け四方皿で焼き長いも

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コメント

分厚~いo(^▽^)o
美味しそう!
私も、真似してやってみたのですが、厚くするとますます美味しそうですね~♪

投稿: Sonoji | 2007年6月15日 (金) 16時10分

Sonojiさんこんばんは!
関西はお好み焼きや、たこ焼きの需要があるせいか、長いもが安い気がします。(気のせいかな?)
そのうち一本丸ごと焼いてしまいそうな自分が怖い。。

投稿: パピコ | 2007年6月15日 (金) 22時07分

パピコさん、お久しぶりです(^-^ )
お待ちしてました。
また楽しみにお邪魔させていただきます。
↓の豆ごはん美味しそうです。
ご自分で育てられたお豆なんでしょう!?
美味しさ倍増ですね。
お豆も美しい!!

投稿: cypress | 2007年6月15日 (金) 23時22分

(*^m^*) ムフッ、ご本家の倍以上の厚みがありそうですね。
でも、美味しさが伝わってきます♪
お皿もステキ!

投稿: marimari | 2007年6月16日 (土) 21時51分

おはようございます(^^)
焼き色が何とも言えず美味しそう。
ホクホク感が伝わります。
cypressさんの焼き長いもとはチョット違って大胆さがいいですよ。
私も焼いてみましょう♪

投稿: じの | 2007年6月17日 (日) 10時31分

cypressさん、こんばんは!
残念ながら、これは頂き物のえんどうなんですヨ。
播種の時期を誤り、(サヤエンドウと同じ春蒔きだと勘違いしていた。。)地団駄していたのですが、
嬉しい想定外でたっぷり頂きました。
アスパラは種で蒔いたもの、株ごと貰った物、ともに順調です(^^)

投稿: パピコ | 2007年6月18日 (月) 00時43分

marimariさん、こんばんは!
(*^m^*) ムフッ(*^m^*) ムフッ
そのうち横倒しになりそうな焼き長いもです。
ご本家は、料亭!?みたいなのに、
居酒屋のビックリメニューみたいにしてしまいました。。でも美味しいです

投稿: パピコ | 2007年6月18日 (月) 00時48分

じのさん、こんばんは!
焼いているときの香りもたまりません
お好みに入れてる場合じゃないです。主役はってくれますよ!
シャキシャキがホクホクになるのも楽しいです♪

投稿: パピコ | 2007年6月18日 (月) 00時53分

パピコさん、先日はありがとうございました。

私もよく長芋ステーキとか名付けて、お醤油味の長芋の上にいろんなディップをのせてるんですけど(なめたけとかアボカドツナとか)、この前、何気にすご〜い相性のよいものを見つけてしまいました。
ちょっと倒れそうなくらい旨かったです。
(↑自画自賛しすぎですね:笑)

それはね・・・、あ、材料があるので、またブログでやろうっと!
ヘヘへ。

投稿: Tomy | 2007年6月18日 (月) 00時58分

Tomyさん、こんばんは!
季節はずれのグラタン皿になり、申し訳ありませんでした。夏の間は、おつまみ入れ・カウチポテト皿としてでも使って頂ければ。。。
長いも+?=すご~く美味しい?
?って何だ?
「来週につづく!」みたいになってますけど!
来週録画しないと!
楽しみにまってます(^^)


投稿: パピコ | 2007年6月18日 (月) 20時05分

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