ちゃわんあそび

2011年2月24日 (木)

ベルサイユの?

Photo_3

 

相方の個展がやっぱり×10の押せ押せムード。

私は、

彫ることに関しては、まあまあ手伝えるかな、

っていうか、彫ることに関して言えば、私の方が出来るかもね、

土は掘りやすいしね、

と、さんざんイキって彫っていたら、

グサッと。

しかし、

さんざんイキっていた手前、「こんなのなんでもないね」という態度を取らざるをえませんでした。

痛かったですshock

 

バラを彫っている間中、

「ベルサイユは今日、大変な人出ですこと!」とか、

「パンもケーキも食べればいいじゃない!」とか言っていました。

基本無視されてます。

| | コメント (8)

2011年1月 1日 (土)

あけましておめでとうございます

Fh000010_3 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

パピコ

| | コメント (6)

2010年11月 2日 (火)

夏の思い出、とうもろこし

Photo_7

じゃーん!

 

今年は陶房の前のスペースだけに畑を作りました。

というのも、年々獣害が酷くなり、、

鳥+鹿+猿、そして今年は+猪。。(ちょうちょもいるので猪鹿蝶。。こいこい!)

猪の荒らした後は小型のショベルカーで掘り起こしたような状態。。

しょうがないので、陶房の裏の畑を一時放棄。。。

陶房前の幅50センチほどの小スペースで、今年はとうもろこしを植えました。

Photo

ちゃんと大きくなったでしょう?

Photo_2

反対側からも、みてみて~!

陶房の前にとうもろこしが一列になってたらおもしろいな、ぐらいの感覚だったのですが、

ちゃんと実も生ったんですよ。

Photo_3

わざわざ記念撮影↑

ほとんど食べられない未熟なものが何本もありましたが、

思わぬ収穫にほくほくした夏でした。

 

追伸

今夏は陶房前のトウモロコシも何本か猿に食べられました。

陶房の前が前線になったっていうことは、陶房は野生動物の縄張り?

そういえば沢ガニも陶房内を歩いているしなぁ。。

cancer cancer cancer ))))) ) カーニ、カーニ、カーニ、

| | コメント (8)

2010年10月26日 (火)

モモクリサンネン

Photo_2

昨年植えた柿の木に実が生りました。

桃・栗三年、柿八年といいますが、

定植した時に三年生苗だったとしても、やたら早い結実です。

小さな体に不似合いな大きな実で、全体的に傾いでます。

やっぱり毎日声をかけてあげたのが良かったんでしょうね。Cocolog_oekaki_2010_10_26_13_32

ハヤクオオキクナラナイト、

ザッソウトイッショニ、クサカリキデカッチャウヨ~

   

| | コメント (5)

2010年10月13日 (水)

ウニと生クリームのパスタ

Photo

ウニと生クリームのパスタ

少量で満腹中枢が猛烈に刺激されます。

濃厚、濃厚、、

上から散らしてあるのは刻んだ奈良漬け。なかなか合います。

器はイタリアンレストランで良くある形。

ランチに出かけた時、相方がちょっちょっとサイズを測って、コピーしてみました。

レストランで器をひっくり返して見ていたりすると、同業者と思われるみたいなので、

出来るだけ「器屋です」と名乗ってます。

| | コメント (6)

2010年4月20日 (火)

東京

相方の個展の手伝いで東京に行きます。

あと一週間なのに、

準備が終わってないどころか。。(遠い目)。。

大道具から小道具、広報に経理と、

一人文化祭状態ですが、

最後のシメは長距離運転(約500K)になりそうです。

まさにゲリラ個展。

30代半ばにして、青春です。

「みなさんのおかげで、ここまでこれました」

というのは、よくあるセリフだと思っていましたが、

あれってみんな本気で言ってたんだな。。と、この年で実感しています。

ブログで仲良くしてくれたみなさん、ありがとうございました。

いままで、本当に助けになりました。

もし、お会いできたら嬉しいですが、

今回会えなくても、いつかお会いしたいと思っています。

(ちょっと感極まってますが、まだ準備が半分です。。)

パピコ

Photo

ホットケーキなんか食ってる場合か(怒)

奥村 紳介、個展

SHINSUKE OKUMURA CERAMIC EXHIBITION

2010/4/27(火)~5/2(日)

表参道ヒルズgallery80にて

よろしくお願いします。

*****************

せっかくのゴールデンウィークのさなかにかかわらず、

たくさんの方に来ていただきました。お礼申し上げます。

ブログでお会いしていたみなさんにもお会い出来て感激です。

ブログを見るとき、書くとき、今度はみなさんの顔を浮かべられて嬉しいです。

本当にありがとうございました。

Cocolog_oekaki_2010_06_27_14_20

|

2010年3月23日 (火)

魯山人

Photo_3

美の異端児 魯山人を使う展に行ってきました。

技法など、難しいことはわかりませんが、

魯山人はすごいエンターティナーだったのだろうな、と思いました。

展示も、器が分かりやすいよう工夫されていて、とても楽しめました。

実際に料理が乗っている器が見たいですが、これはなかなか難しいですね。

鍛金をしている友人の展覧会にも行き、久しぶりに充実した一日でした。

***

追記

京都料理組合さんが毎年12月に開いている京料理展示大会にいくと、京都の名だたるお店のお料理と名器を見ることが出来ます。

おすすめです。機会がありましたら是非。

名のある器は、板前さんが護っています。

板前さんって、腕っ節強そうだもんな~

| | コメント (0)

半熟

Photo_2

相方が飲みの帰りにめずらしくお土産を買ってきました。

「半熟絹カステラ」

京みやげでおなじみの”おたべさん”が京都駅限定で販売しているもの。

お土産というか、相方本人がラジオで聞いて、「食べたいなぁ」って前々から言っていたやつです。

2_2

くしゅっとなっていて、一見萎んじゃった感が楽しい。

甘い卵黄(ソース)がトロトロ出てきて、こちらも楽しい感じ。

(でも私にはちょっと甘すぎでした。)

おたべさんが、こんなキャッチーな商品を出してくれると、

普段のお土産用だけじゃなく自分用に買えるので、地元民は楽しいです。

| | コメント (2)

2010年3月21日 (日)

春にそうめんを想う

Photo

三月も下旬、だいぶ温かくなりました。

菜の花のからし和え、おいしいです。

最近は冬でも大抵の野菜が食べられますが、

春の濃い緑を、体が欲している気がします。

今冬はとても暖冬でしたが、

このぶんだと、夏はどれくらいまで暑くなってしまうんでしょう。。

この器に氷を浮かべて、薬味たっぷりそうめんをしようかな、とか考えたり。

とはいえ、、氷を想像するにはまだ早いですね。

Photo_5 

| | コメント (2)

2010年2月 9日 (火)

山盛症候群

Photo

この皿が来てからというもの、

薄気味悪い(相方談)くらいに、パン作りにはまっています。

ただ作るのではなく、山盛り、、山盛りにしたいのです。ブルブル。。

この皿(径30センチ)に山盛りにするには、うちのオーブンで3回転焼かねばなりません。

パンは焼き立てフワフワ、パリパリが最高です。が、

最初の2回転は焼きたてが食べられません。食べちゃったら山盛りに出来ないから。ブルブル。。

この日は相方が2回転焼きあがり時に「焼き立て食べたい!」と主張して(そのあとお出かけのため)、

泣く泣く、山盛れなかったのでありました。

やばいな~ この皿やばいな~

いや、たぶん私自身がやばいな~

Photo

あっという間に。。

| | コメント (4)

より以前の記事一覧